재작년부터 이 맘 때쯤 제철 과일 무화과 잼을 만든다.
독일의 짧은 여름이 지나고 날이 선선해지는 9월이 되면 무화과가 제철이다.
아주 진한 초록-고동 빛을 띤 보라색 무화과가 나오는데 말랑하고 달콤하다.
백이면 백, 무화과 쨈이 맛있다고 하고 인기가 좋아서 레시피를 블로그에 남기기로 했다.
유튜브 영상 #아미요 를 따라/참고 했지만, 난 정확히 계량 하지 않고 대략 눈대중으로 만든다. (요리는 감이지!ㅋ)
👩🍳 필요한 순서대로 - 재료소개
(약 500ml 정도 분량의 무화과쨈이 나와요) 👨🍳
재료 | 내 맘대로 눈 대중 계량 | #아미요 레시피를 참고한 계량 |
무화과 | 8개 | 대략 400-500g |
타임 (허브) * | 말린 것 한 작은술 | 1줄기 |
설탕 | 수북한 네 큰술 | 120g |
꿀 | 수북한 두 큰술 | 40g |
물 | 물 두 큰술 | 27g |
레몬즙 (혹은 라임즙) | 당구공 사이즈 레몬 반개 분량 | 13-15g |
*타임은 생략 가능한 데, 꼭 넣었으면 좋겠어요. 무화과 쨈의 키포인트에요.
1. 무화과를 잘게 썰어, 설탕, 꿀, 타임, 물 (레몬즙을 제외한 모든 재료)를 넣어줍니다.
2. 눌러 붙지 않도록 저어주면서 45분 에서 1시간 정도 중약불에서 끓여줍니다.
주의사항 ! 뜨거울 때 간 보지 않기! 뜨거운 설탕은 화상의 위험이 있어요.
3. 레몬즙을 넣고 2-3분 더 끓여주고 불을 끕니다.
농도는 취향 껏! , 차가운 접시에 발라보면 어느 정도 농도인지 가늠할 수 있어요.
저는 꾸덕한 쨈보다는 콤포트 정도 묽기를 좋아해서 45분 동안 졸였어요.
발라먹기도 좋고 요거트나 아이스크림과 같이 먹을 수 있는 정도로 했어요.
그럼 구텐 아펫띳! Guten Appetit!
맛있게 드세요!
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